Makanan Khas Malaysia yang Pasti Bikin Ketagihan Wajib Coba!

Makanan Khas Malaysia yang Pasti Bikin Ketagihan Wajib Coba!

Ketika anda ingin berlibur ke Negeri Jiran Malaysia, tidak hanya keindahan wisata saja yang bisa anda nikmati namun juga ada beberapa kuliner nikmat khas Malaysia yang nikmat dan wajib untuk anda cicipi. Jika penasaran dengan berbagai menu makanan khas Malaysia tersebut, berikut kami akan berikan daftarnya untuk anda.

1. Nasi Lemak

Salah satu kuliner khas Malaysia pertama yang wajib dicicipi adalah nasi lemak. Nasi lemak ini punya aroma yang sangat nikmat terbuat dari beras yang direndam lebih dulu dengan santan kemudian dimasak. Nantinya, nasi lemak akan disantap bersama lauk seperti telur, daging sapi, ayam atau ikan lengkap dengan tumisan. Jika dilihat dari tampilannya, maka nasi lemak ini tampak seperti nasi uduk khas Indonesia.

2. Nasi Daun Pisang

Kuliner khas Malaysia selanjutnya adalah nasi daun pisang. Sebetulnya, nasi daun pisang ini merupakan kuliner dari kombinasi India serta Melayu sehingga citarasanya semakin sempurna. Meski sangat khas India, namun lidah orang Malaysia sangat cocok dengan nasi daun pisang ini. Nasi daun pisang disajikan di daun pisang yang ditambahkan dengan acar, sayur, rendang serta disiram kembali dengan kuah khas India.

3. Mee Siam

Mee siam juga menjadi kuliner khas Malaysia selanjutnya yang wajib dicoba dan sudah terkenal hingga ke mancanegara. Mee siam ini adalah bihun yang ditambahkan dengan kuah santan serta bumbu khas Malaysia yang khas serta kuah yang kental.

Sedangkan untuk bumbu makanan ini dirahasiakan namun ada rasa khas yang paling terasa yakni gurih, asin, asam, manis serta bihun yang lembut.

4. Pasembur

Pasembur merupakan sejenis salad yang menjadi kombinasi makanan Malaysia serta India. Setiap porsi pasembur ini terdiri dari potongan daging, potongan mentimun, potongan kepiting serta cumi kemudian ditambahkan saus kacang yang lezat yang cocok dinikmati siang hari.

5. Bubur Century

Bisa dikatakan jika bubur century adalah kuliner yang cukup populer dengan tampilan yang sebenarnya sama seperti bubur di Indonesia. Yang membedakan antara bubur century dengan bubur di Indonesia adalah toppingnya yang ditambahkan telur bitan yakni telur bebek yang diawetkan seperti telur asin selama 1 bulan sehingga berwarna hitam dan sangat menyehatkan.

6. Sang Har Kuey Teow

Sang Har Kuey Teow adalah kuliner yang sangat wajib dicoba jika anda memang suka dengan mie. Ini adalah hidangan mie yang ditambahkan dengan sayur, udang serta kaldu telur yang dicampur dengan bumbu rahasia.

7. Es Air Mata Kucing

Selain makanan, Malaysia juga punya kuliner khas lainnya berbentuk minuman yakni es air mata kucing. Minuman ini memiliki rasa manis yang menyegarkan dengan tambahan potongan buah leci yang disajikan dingin ditambah dengan es batu.

8. Teh Tarik

Selain es air mata kucing, ada minuman khas dari Malaysia lainnya yakni teh tarik. Teh tarik ini menjadi salah satu minuman favorit menyegarkan dari tahun ke tahun yang juga bisa banyak ditemukan di Indonesia. Yang membedakan antara teh tarik Malaysia dan yang ada di Indonesia adalah cara menarik teh yang dilakukan. Dengan begitu, teh tarik yang ada di Malaysia memiliki rasa yang lebih segar dibandingkan teh tarik di Indonesia.

9. Nasi Kerabu

Kuliner khas dari Malaysia berikutnya adalah nasi kerabu lebih tepatnya berasal dari Kelantan yang sangat unik dan banyak diburu para wisatawan. Nasi kerabu ini memiliki warna agak biru yang berasal dari kelopak bunga yang dipakai ketika memasak. Umumnya, nasi kerabu akan disajikan bersama telur asin, ayam goreng, ayam bakar, ikan kering, kerupuk dan banyak jenis sayuran.

 

 

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama