Ketika anda ingin berlibur ke Negeri Jiran Malaysia, tidak hanya keindahan wisata saja yang bisa anda nikmati namun juga ada beberapa kuliner nikmat khas Malaysia yang nikmat dan wajib untuk anda cicipi. Jika penasaran dengan berbagai menu makanan khas Malaysia tersebut, berikut kami akan berikan daftarnya untuk anda.
1. Nasi Lemak
Salah
satu kuliner khas Malaysia pertama yang wajib dicicipi adalah nasi lemak. Nasi
lemak ini punya aroma yang sangat nikmat terbuat dari beras yang direndam lebih
dulu dengan santan kemudian dimasak. Nantinya, nasi lemak akan disantap bersama
lauk seperti telur, daging sapi, ayam atau ikan lengkap dengan tumisan. Jika
dilihat dari tampilannya, maka nasi lemak ini tampak seperti nasi uduk khas
Indonesia.
2. Nasi Daun Pisang
Kuliner
khas Malaysia selanjutnya adalah nasi daun pisang. Sebetulnya, nasi daun pisang
ini merupakan kuliner dari kombinasi India serta Melayu sehingga citarasanya
semakin sempurna. Meski sangat khas India, namun lidah orang Malaysia sangat
cocok dengan nasi daun pisang ini. Nasi daun pisang disajikan di daun pisang
yang ditambahkan dengan acar, sayur, rendang serta disiram kembali dengan kuah
khas India.
3. Mee Siam
Mee
siam juga menjadi kuliner khas Malaysia selanjutnya yang wajib dicoba dan sudah
terkenal hingga ke mancanegara. Mee siam ini adalah bihun yang ditambahkan
dengan kuah santan serta bumbu khas Malaysia yang khas serta kuah yang kental.
Sedangkan
untuk bumbu makanan ini dirahasiakan namun ada rasa khas yang paling terasa
yakni gurih, asin, asam, manis serta bihun yang lembut.
4. Pasembur
Pasembur
merupakan sejenis salad yang menjadi kombinasi makanan Malaysia serta India.
Setiap porsi pasembur ini terdiri dari potongan daging, potongan mentimun,
potongan kepiting serta cumi kemudian ditambahkan saus kacang yang lezat yang
cocok dinikmati siang hari.
5. Bubur Century
Bisa
dikatakan jika bubur century adalah kuliner yang cukup populer dengan tampilan
yang sebenarnya sama seperti bubur di Indonesia. Yang membedakan antara bubur
century dengan bubur di Indonesia adalah toppingnya yang ditambahkan telur
bitan yakni telur bebek yang diawetkan seperti telur asin selama 1 bulan
sehingga berwarna hitam dan sangat menyehatkan.
6. Sang Har Kuey Teow
Sang
Har Kuey Teow adalah kuliner yang sangat wajib dicoba jika anda memang suka
dengan mie. Ini adalah hidangan mie yang ditambahkan dengan sayur, udang serta
kaldu telur yang dicampur dengan bumbu rahasia.
7. Es Air Mata Kucing
Selain
makanan, Malaysia juga punya kuliner khas lainnya berbentuk minuman yakni es
air mata kucing. Minuman ini memiliki rasa manis yang menyegarkan dengan
tambahan potongan buah leci yang disajikan dingin ditambah dengan es batu.
8. Teh Tarik
Selain
es air mata kucing, ada minuman khas dari Malaysia lainnya yakni teh tarik. Teh
tarik ini menjadi salah satu minuman favorit menyegarkan dari tahun ke tahun
yang juga bisa banyak ditemukan di Indonesia. Yang membedakan antara teh tarik
Malaysia dan yang ada di Indonesia adalah cara menarik teh yang dilakukan.
Dengan begitu, teh tarik yang ada di Malaysia memiliki rasa yang lebih segar
dibandingkan teh tarik di Indonesia.
9. Nasi Kerabu
Kuliner
khas dari Malaysia berikutnya adalah nasi kerabu lebih tepatnya berasal dari
Kelantan yang sangat unik dan banyak diburu para wisatawan. Nasi kerabu ini
memiliki warna agak biru yang berasal dari kelopak bunga yang dipakai ketika
memasak. Umumnya, nasi kerabu akan disajikan bersama telur asin, ayam goreng,
ayam bakar, ikan kering, kerupuk dan banyak jenis sayuran.
Posting Komentar